Aneka bakso dan Mie

MIE GORENG HOKIAN


Bahan (Untuk 4 Orang):
  • 2 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang Bombay cincang
  • 75 g ayam asap, potong-potong
  • 100 g baby bokchoy, potong-potong
  • 500 g mie Hokkian basah

Bumbu, aduk jadi satu:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm miso
  • 1 sdm saus saus tomat botolan
  • 1 sdm saus sambal botolan
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan ayam asap, aduk hingga harum.
  3. Tambahkan bokchoy, aduk hingga layu.
  4. Tuangkan Bumbu, aduk rata.
  5. Masukkan mie, aduk hinggga rata dan agak kering.
  6. Angkat, sajikan panas.
IFUMI

Bahan:
  • 250 gram mie basah,siram air hangat,tiriskan
  • 3 siung bawanh putih
  • 150 gram daging ayam,iris tipis
  • 100 gram udang sedang,belah punggungnya
  • 100 gram cumi segar
  • 200 ml air
  • 1 cm jahe,memarkan
  • 1 sendok makan royco rasa ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah bakso sapi, iris
  • 1 batang wortel,iris serong
  • 100 gram jamur kancing,iris
  • 50 gram kembang kol
  • 50 gram kacang kapri
  • 1 sendok makan tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak,goreng mie hingga kering,angkat,sisihkan
  2. Panaskan sedikit minyak,tumis bawang putih hingga harum,masukkan ayam ,udang,cumi,dan jahe.Tambahkan air,royco rasa ayam,garam,merica,didihkan
  3. Masukkan wortel,bakso.jamur,kembang ko,kapri,masak sebentar hingga sayuran matang,kentalkan dengan larutan maizena,masak sebentar,angkat
  4. Taruh mie dalam pinggan,tuangkan kuah diatasnya dan sajikan panas bersama acar dan cabai
* Untuk 4 porsi

MIE GORENG TEK-TEK

Bahan:
  • 300 gram mie basah,siram air hangat,tiriskan
  • 2 lembar kol,iris
  • 3 batang sawi hijau,potong-potong
  • 100 gram udang kupas
  • 5 buah bakso sapi,iris
  • 1 batang daun bawang,iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh royco ayam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir telur,buat orak-arik
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ebi,rendam dalam air panas sebentar
  • 1/2 sendok teh garam
Taburan:
  • Ayam suwir dan bawang goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak,buat telur orak-arik,sisihkan
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,masukkan udang dan bakso,masak hingga matang
  3. Tambahkan air,didihkan.Masukkan kol,sawi,mi dan royco rasa ayam,masak hingga bumbu merata.Tambahkan kecap manis dan orak arik telur,masak sebentar angkat
  4. Sajikan hangat,taburi ayam suwir dan bawang goreng,lengkapi dengan acar mentimun
* Untuk 4 porsi

MIE KOCOK BANDUNG

Bahan:
  • 500 ml air
  • 100 gram iga sapi
  • 100 gram kikil sapi
  • 50 gram taoge,seduh air panas
  • 200 gram mie basah
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang daun bawang
  • garam secukupnya
Pelengkap:



  • Kerupuk kulit goreng
  • Tongcai
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus kikil dan iga sapi hingga lunak.Tambahkan bumbu yang lain,masak hingga matang
  2. Atur dalam mangkuk saji mie,taoge,kikil.iga sapi.Tuangi kaldu sapi
  3. sajikan mie kocok bandung bersama pelengkapnya
MIE AYAM BANGKA:

Bahan:
  • 100 gram mie keriting,rebus
  • 1 ikat sawi hijau,siangi,rebus
  • 50 gram taoge,sduh air panas
  • 1 batang daun bawang,iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 sendok makan kecap asin
Ayam tumisan:
  • 200 gram ayam giling
  • 4 siung bawang putih,cincang
  • 1/4 sendok teh jahe parut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
Kaldu:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih,cincang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 daun bawang, iris tipis
CARA MEMBUAT:
  1. Ayam tumisan: Tumis bawang putih hingga harum,masukkan bahan lainnya,masak hingga matang,angkat
  2. Kaldu: Panaskan minyak.tumis bawang putih hingga harum,tuang kaldu,masak hingga mendidih,angkat
  3. Campur mie bersama campuran minyak sayur dan kecap asin,aduk rata.Tambahkan sawi,taoge daun bawang dan ayam tumisan,aduk rata
  4. Sajikan bersama kaldu hangat dan taburi dengan bawang goreng.Sajikan
* Untuk 2 porsi

MIE KANGKUNG

Bahan:
  • 100 gram daging ayam,potong dadu
  • 1 batang daun bawang,iris tipis
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok mkan maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sendok makan cuka masak
  • 200 gram mie telur basah
  • 100 gram daun kangkung,siangi,rebus
  • 100 gram jamur merang,potong potong
  • 5 butir telur puyuh,rebus
  • 3 sendok mkan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 10 gram ebi,rendam air panas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran,sangrai
Pelengkap:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk limau secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang.tuang kaldu
  2. masukkan daging ayam,kecap asin,kecap manis,minyak wijen dan larutan maizena.Masak hingga mendidih, angkat
  3. Atur mie dalam mangkuk , isi dengan kangkung,jamur dan telur puyuh.Tuangi kaldu dan taburi dengan bawang goreng.Sajikan
* Untuk 2 porsi

MIE KETOPRAK SOLO

Bahan:
  • 200 gram daging sapi,potong kasar
  • 600 ml air
  • 250 gram mie basah,seduh air panas
  • 2 buah tahu pong,potong-potong,goreng
  • 100 gram tempe,potong dadu, goreng
  • 50 gram kol,iris tipis
  • 50 gram taoge, siangi
  • 50 gram kacang tanah,goreng
  • cabai rawit iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 batang seledri,iris halus
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tuang kaldu,rebus hingga mendidih
  2. Atur dalam mangkuk mie,tempe,kol tahu,taoge dan bahan yang lain
  3. Tuangi kaldu panas beserta potongan daging,sajikan
* Untuk 3 porsi

MIE GORENG ACEH

Bahan:
  • 1/2 ikat sawi hijau,siangi
  • 1 buah tomat,potong dadu
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 100 gram taoge, iris tipis
  • 100 gram daging sapi,potong dadu
  • 200 gram mie aceh
  • 3 siung bawang putih, cincang hakus
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica hitam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, cincang
Pelengkap:
  • Kacang tanah goreng
  • Emping goreng
  • Acar bawang,mentimun dan cabai rawit
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Masukkan daging,tomat dan bahan yang lain, masak hingga matang, angkat
  3. Sajikan mie dengan pelengkapnya
* Untuk 3 porsi

MIE GORENG JAWA

Bahan:
  • 200 gram mie telur kering, seduh air panas tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram udang kupas
  • 50 gram daging ayam, rebus lalu suwir-suwir
  • 1 buah tomat,potong tipis
  • 75 gram kol
  • 3 lembar sawi hijau, potong kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makn ebi, rendam air panas
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Pelengkap
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji secukupnya
  • Acar mentah secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum
  2. Masukkan telur, udang dan ayam.Masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan kecap manis,tomat,kol,sawi dan mie.Aduk rata dan angkat
  4. Sajikan mie dan pelengkapnya
* Untuk 3 porsi

MIE TELUR ALA SZECHUAN

Bahan:
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 500 gram mie telur
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh jahe cincang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makn air jahe
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok mkan tepung sagu
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu siram:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok mkan minyak cabai (minyak goreng dicampur dengan 2 sendok makan cabai halus)
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 250 ml air
Pelengkap:
  • 30 gram kacang tanah goreng
  • 1 batang daun bawang iris halus
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan air dalam panci, rebus mie hingga matang.Angkat dan tiriskan lalu campur dengan minyak wijen agar tidak lengket
  2. Tumis bumbu  hingga harum dan tambahkan daging cincang, aduk hingga rata dan matang
  3. Didihkan air dalam panci dan masukkan bumbu untuk siram.masak sebentar dan angkat
  4. Letakkan mie yang sudah matang di dalam mangkuk,beri tumisan daging cincang dan pelengkap.Siram dengan bumbu
  5. Sajikan selagi hangat
* Untuk 4 porsi