Bahan (Untuk 4 Orang):
- 2 sdm minyak sayur
- 20 g bawang Bombay cincang
- 75 g ayam asap, potong-potong
- 100 g baby bokchoy, potong-potong
- 500 g mie Hokkian basah
Bumbu, aduk jadi satu:
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm miso
- 1 sdm saus saus tomat botolan
- 1 sdm saus sambal botolan
- 2 sdm kecap Jepang
- 100 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan ayam asap, aduk hingga harum.
- Tambahkan bokchoy, aduk hingga layu.
- Tuangkan Bumbu, aduk rata.
- Masukkan mie, aduk hinggga rata dan agak kering.
- Angkat, sajikan panas.
Bahan:
- 250 gram mie basah,siram air hangat,tiriskan
- 3 siung bawanh putih
- 150 gram daging ayam,iris tipis
- 100 gram udang sedang,belah punggungnya
- 100 gram cumi segar
- 200 ml air
- 1 cm jahe,memarkan
- 1 sendok makan royco rasa ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 buah bakso sapi, iris
- 1 batang wortel,iris serong
- 100 gram jamur kancing,iris
- 50 gram kembang kol
- 50 gram kacang kapri
- 1 sendok makan tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
- minyak goreng secukupnya
- Panaskan minyak,goreng mie hingga kering,angkat,sisihkan
- Panaskan sedikit minyak,tumis bawang putih hingga harum,masukkan ayam ,udang,cumi,dan jahe.Tambahkan air,royco rasa ayam,garam,merica,didihkan
- Masukkan wortel,bakso.jamur,kembang ko,kapri,masak sebentar hingga sayuran matang,kentalkan dengan larutan maizena,masak sebentar,angkat
- Taruh mie dalam pinggan,tuangkan kuah diatasnya dan sajikan panas bersama acar dan cabai
MIE GORENG TEK-TEK
Bahan:
- 300 gram mie basah,siram air hangat,tiriskan
- 2 lembar kol,iris
- 3 batang sawi hijau,potong-potong
- 100 gram udang kupas
- 5 buah bakso sapi,iris
- 1 batang daun bawang,iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh royco ayam
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur,buat orak-arik
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi,rendam dalam air panas sebentar
- 1/2 sendok teh garam
- Ayam suwir dan bawang goreng
- Panaskan minyak,buat telur orak-arik,sisihkan
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus,masukkan udang dan bakso,masak hingga matang
- Tambahkan air,didihkan.Masukkan kol,sawi,mi dan royco rasa ayam,masak hingga bumbu merata.Tambahkan kecap manis dan orak arik telur,masak sebentar angkat
- Sajikan hangat,taburi ayam suwir dan bawang goreng,lengkapi dengan acar mentimun
MIE KOCOK BANDUNG
Bahan:
- 500 ml air
- 100 gram iga sapi
- 100 gram kikil sapi
- 50 gram taoge,seduh air panas
- 200 gram mie basah
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- Kerupuk kulit goreng
- Tongcai
- Rebus kikil dan iga sapi hingga lunak.Tambahkan bumbu yang lain,masak hingga matang
- Atur dalam mangkuk saji mie,taoge,kikil.iga sapi.Tuangi kaldu sapi
- sajikan mie kocok bandung bersama pelengkapnya
Bahan:
- 100 gram mie keriting,rebus
- 1 ikat sawi hijau,siangi,rebus
- 50 gram taoge,sduh air panas
- 1 batang daun bawang,iris
- Bawang goreng secukupnya
- 3 sendok makan minyak sayur
- 3 sendok makan kecap asin
- 200 gram ayam giling
- 4 siung bawang putih,cincang
- 1/4 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- 500 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih,cincang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 daun bawang, iris tipis
- Ayam tumisan: Tumis bawang putih hingga harum,masukkan bahan lainnya,masak hingga matang,angkat
- Kaldu: Panaskan minyak.tumis bawang putih hingga harum,tuang kaldu,masak hingga mendidih,angkat
- Campur mie bersama campuran minyak sayur dan kecap asin,aduk rata.Tambahkan sawi,taoge daun bawang dan ayam tumisan,aduk rata
- Sajikan bersama kaldu hangat dan taburi dengan bawang goreng.Sajikan
MIE KANGKUNG
Bahan:
- 100 gram daging ayam,potong dadu
- 1 batang daun bawang,iris tipis
- 400 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok mkan maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sendok makan cuka masak
- 200 gram mie telur basah
- 100 gram daun kangkung,siangi,rebus
- 100 gram jamur merang,potong potong
- 5 butir telur puyuh,rebus
- 3 sendok mkan minyak goreng
- 10 gram ebi,rendam air panas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran,sangrai
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk limau secukupnya
- Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang.tuang kaldu
- masukkan daging ayam,kecap asin,kecap manis,minyak wijen dan larutan maizena.Masak hingga mendidih, angkat
- Atur mie dalam mangkuk , isi dengan kangkung,jamur dan telur puyuh.Tuangi kaldu dan taburi dengan bawang goreng.Sajikan
MIE KETOPRAK SOLO
Bahan:
- 200 gram daging sapi,potong kasar
- 600 ml air
- 250 gram mie basah,seduh air panas
- 2 buah tahu pong,potong-potong,goreng
- 100 gram tempe,potong dadu, goreng
- 50 gram kol,iris tipis
- 50 gram taoge, siangi
- 50 gram kacang tanah,goreng
- cabai rawit iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang seledri,iris halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- garam dan gula pasir secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tuang kaldu,rebus hingga mendidih
- Atur dalam mangkuk mie,tempe,kol tahu,taoge dan bahan yang lain
- Tuangi kaldu panas beserta potongan daging,sajikan
MIE GORENG ACEH
Bahan:
- 1/2 ikat sawi hijau,siangi
- 1 buah tomat,potong dadu
- 100 gram kol, iris tipis
- 100 gram taoge, iris tipis
- 100 gram daging sapi,potong dadu
- 200 gram mie aceh
- 3 siung bawang putih, cincang hakus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, cincang
- Kacang tanah goreng
- Emping goreng
- Acar bawang,mentimun dan cabai rawit
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Masukkan daging,tomat dan bahan yang lain, masak hingga matang, angkat
- Sajikan mie dengan pelengkapnya
MIE GORENG JAWA
Bahan:
- 200 gram mie telur kering, seduh air panas tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur ayam
- 50 gram udang kupas
- 50 gram daging ayam, rebus lalu suwir-suwir
- 1 buah tomat,potong tipis
- 75 gram kol
- 3 lembar sawi hijau, potong kasar
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makn ebi, rendam air panas
- 1/2 sendok teh merica butiran
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk kanji secukupnya
- Acar mentah secukupnya
- Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum
- Masukkan telur, udang dan ayam.Masak hingga berubah warna
- Tambahkan kecap manis,tomat,kol,sawi dan mie.Aduk rata dan angkat
- Sajikan mie dan pelengkapnya
MIE TELUR ALA SZECHUAN
Bahan:
- 250 gram daging sapi cincang
- 500 gram mie telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh jahe cincang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makn air jahe
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok mkan tepung sagu
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok mkan minyak cabai (minyak goreng dicampur dengan 2 sendok makan cabai halus)
- 2 sendok makan minyak wijen
- 250 ml air
- 30 gram kacang tanah goreng
- 1 batang daun bawang iris halus
- Panaskan air dalam panci, rebus mie hingga matang.Angkat dan tiriskan lalu campur dengan minyak wijen agar tidak lengket
- Tumis bumbu hingga harum dan tambahkan daging cincang, aduk hingga rata dan matang
- Didihkan air dalam panci dan masukkan bumbu untuk siram.masak sebentar dan angkat
- Letakkan mie yang sudah matang di dalam mangkuk,beri tumisan daging cincang dan pelengkap.Siram dengan bumbu
- Sajikan selagi hangat