Bahan:
- kulit sapi 350 gram,rebus, potong ukuran 1x4cm
- jeruk nipis 1/2 buah,ambil airnya
- air asam 200 ml
- daun jeruk 2 lembar, iris tipis
- serai 1 batang, memarkan
- minyak goreng 2 sendok makan
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 4 butir
- cabai merah 5 buah
- kemiri 3 butir, sangrai
- jahe 2cm
- terasi bakar 1/2 sendok teh
- gula merah 1 sendok makan, diserut
- garam secukupnya
- lumuri kulit sapi dengan jeruk nipis,diamkan 15 menit,cuci dan tiriskan
- rendam kulit sapi dengan air asam,diamkan selama 20 mnt,sisihkan
- panaskan minyak, tumis bumbu halus,serai hingga harum
- masukkan kulit sapi beserta air asamnya(air rendamannya),masak diatas api sedang hingga air menyusut,angkat
- sajukan dengan taburan daun jeruk
Bahan:
- kulit ayam 250 gram,potong2
- tempe 150 gram,potong dadu
- daun salam 1 lembar
- lengkuas 2 cm,memarkan
- cabai merah 2 buah,buang bijinya,iris tipis
- santan 700ml dari 1/2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
- bawang merah goreng secukupnya
- bawang merah 4 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 3 buah
- cabai rawit 2 buah
- kemiri 2 butir, sangrai
- gula pasir 1/2 sendok
- teh garam secukupnya
- panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun salam,lengkuas,dan cabai merah hingga harum
- masukkan kulit ayam dan tempe, aduk hingga rata
- tuangkan santan,masak sambil diaduk hingga mendidih,matang dan kuah mengental.angkat
- sajikan dengan taburan bawang merag goreng
Bahan:
- kulit ayam yang lebar 350 gram
- jeruk nipis 1/2 buah ambil airnya
- kucai 1 ikat, celup dalam air mendidih(blansir)
- minyak goreng 700 ml
- saus sambal/sambal bangkok secukupnya
- misoa 100 gram,rendam air hangat +/- 10 menit
- daun bawang 1 ikat, iris tipis
- cabe merah 1 buah,buang bijinya,potong dadu kecil
- telur ayam1 butir
- tepung terigu protein sedang 1 sendok makan
- bawang putih 2 siung, cincang halus
- bawang merah 4 butir, cincang halus
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
- gaam secukupnya
- rendam kulit ayam dengan air jeruk nipis.diamkan selama +/- 15 menit, cuci bersih
- isi: campur misoa dan semua bahan isi, aduk hingga rata
- ambil 1 lembar kulit ayam,isi bagian tengahnya dengan 1 sendok makan adonan isi
- pertemuka tepi kulit ayam disalah satu ujung,ikat dengan kucai hingga membentuk kantung
- kukus kulit ayam isi hingga matang selama +/- 15 menit, angkat dan dinginkan
- panaskan minyak goreng, goreng kulit ayam hingga bewarna kuning kecoklatan.angkat dan tiriskan
- sajikan dengan saus sambal/saus bangkok
Bahan:
- kulit ikan tenggiri/gurami 300 gram,potong kasar
- fillet ikan tenggiri 200 gram, haluskan
- tepung tapioka/kanji 100 gram
- garam 1/2 sendok teh
- telur ayam 1 butir
- minyak goreng 500 ml
- bawang putih goreng 1 sendok makan ,tumbuk kasar
- cabai rawit 3 buah, iris tipis
- gula merah 100 gram diserut
- gula pasir 1/2 sendok makan
- garam secukupnya
- cuka masak 1 sendok teh
- air 400 ml
- campur kulit ikan,ikan tenggiri,tepung tapioka,garam dan telur ayam.aduk hingga rata
- ambil 1 sendok makan adonan,bentuk bulat sebesar bola pingpong.lakukan hingga adonan habis
- panaskan minyak,goreng adonan hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan.angkat dan tiriskan
- ambil tusuk sate.tusukkan 3 bola kulit ikan goreng.sisihkan
- saus: campur air dan gula,rebus hingga mendidih,tambahkan bawang putih,cabai rawit,garam dan cuka.Aduk rata,masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.Angkat
- Letakkan bola kulit iakn goreng di atas piring saji,siram saus secukupnya.
- Sajikan