Aneka Kulit

KULIT SAPI KUAH ASAM

Bahan:
  • kulit sapi 350 gram,rebus, potong ukuran 1x4cm
  • jeruk nipis 1/2 buah,ambil airnya
  • air asam 200 ml
  • daun jeruk 2 lembar, iris tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus:
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 4 butir
  • cabai merah 5 buah
  • kemiri 3 butir, sangrai
  • jahe 2cm
  • terasi bakar 1/2 sendok teh
  • gula merah 1 sendok makan, diserut
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. lumuri kulit sapi dengan jeruk nipis,diamkan 15 menit,cuci dan tiriskan
  2. rendam kulit sapi dengan air asam,diamkan selama 20 mnt,sisihkan
  3. panaskan minyak, tumis bumbu halus,serai hingga harum
  4. masukkan kulit sapi beserta air asamnya(air rendamannya),masak diatas api sedang hingga air menyusut,angkat
  5. sajukan dengan taburan daun jeruk

SAMBEL GORENG KULIT AYAM

Bahan:
  •  kulit ayam 250 gram,potong2
  • tempe 150 gram,potong dadu
  • daun salam 1 lembar
  • lengkuas 2 cm,memarkan
  • cabai merah 2 buah,buang bijinya,iris tipis
  • santan 700ml dari 1/2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok   makan
  • bawang merah goreng secukupnya
 Bumbu halus:
  • bawang merah 4 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 3 buah
  • cabai rawit 2 buah
  • kemiri 2 butir, sangrai
  • gula pasir 1/2 sendok
  • teh garam secukupnya
Cara membuat:
  1. panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun salam,lengkuas,dan cabai merah hingga harum
  2. masukkan kulit ayam dan tempe, aduk hingga rata
  3. tuangkan santan,masak sambil diaduk hingga mendidih,matang dan kuah mengental.angkat
  4. sajikan dengan taburan bawang merag goreng

KANTUNG KULIT AYAM


Bahan:
  •  kulit ayam yang lebar 350 gram
  • jeruk nipis 1/2 buah ambil airnya
  • kucai 1 ikat, celup dalam air mendidih(blansir)
  • minyak goreng 700 ml
  • saus sambal/sambal bangkok secukupnya
Bahan isi:
  • misoa 100 gram,rendam air hangat +/- 10 menit
  • daun bawang 1 ikat, iris tipis
  • cabe merah 1 buah,buang bijinya,potong dadu kecil
  • telur ayam1 butir
  • tepung terigu protein sedang 1 sendok makan
  • bawang putih 2 siung, cincang halus
  • bawang merah 4 butir, cincang halus
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • gaam secukupnya
Cara membuat:
  1. rendam kulit ayam dengan air jeruk nipis.diamkan selama +/- 15 menit, cuci bersih
  2. isi: campur misoa dan semua bahan isi, aduk hingga rata
  3. ambil 1 lembar kulit ayam,isi bagian tengahnya dengan 1 sendok makan adonan  isi 
  4. pertemuka tepi kulit ayam disalah satu ujung,ikat dengan kucai hingga membentuk kantung
  5. kukus kulit ayam isi hingga matang selama +/- 15 menit, angkat dan dinginkan
  6. panaskan minyak goreng, goreng kulit ayam hingga bewarna kuning kecoklatan.angkat dan tiriskan
  7. sajikan dengan saus sambal/saus bangkok

KULIT IKAN GORENG


Bahan:
  • kulit ikan tenggiri/gurami 300 gram,potong kasar
  • fillet ikan tenggiri 200 gram, haluskan
  • tepung tapioka/kanji 100 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • telur ayam 1 butir
  • minyak goreng 500 ml
Saus:
  • bawang putih goreng 1 sendok makan ,tumbuk kasar
  • cabai rawit 3 buah, iris tipis
  • gula merah 100 gram diserut
  • gula pasir 1/2 sendok makan
  • garam secukupnya
  • cuka masak 1 sendok teh
  • air 400 ml
Cara membuat:
  1. campur kulit ikan,ikan tenggiri,tepung tapioka,garam dan telur ayam.aduk hingga rata
  2. ambil 1 sendok makan adonan,bentuk bulat sebesar bola pingpong.lakukan hingga adonan habis
  3. panaskan minyak,goreng adonan hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan.angkat dan tiriskan
  4. ambil tusuk sate.tusukkan 3 bola kulit ikan goreng.sisihkan
  5. saus: campur air dan gula,rebus hingga mendidih,tambahkan bawang putih,cabai rawit,garam dan cuka.Aduk rata,masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.Angkat
  6. Letakkan bola kulit iakn goreng di atas piring saji,siram saus secukupnya.
  7. Sajikan