Aneka sate

SATE CUMI

Bahan : (untuk 6porsi)
  • Cumi 500gram, kupas dan bersihkan.
  • Tusuk sate secukupnya.
Bumbu :
  • Bawang putih 5siung.
  • Bawang merah 5 siung
  • Kunyit 2 ruas
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Cabe merah 2 buah
  • Jeruk nipis 2buah
  • Garam 1 sendak teh
Cara membuat :
  1. belah cumi, lalu potong bentuk memanjang, sisihkan
  2. haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, dan cabai merah. sisihkan
  3. campur cumi dengan bumbu yang sudah di haluskan. beri perasan jeruk nipis dan garam.
  4. aduk hingga rata lalu diamkan selama 10 menit. Tusukan cumi hingga berbentuk renda.
  5. bakar diatas bara api hinga matang. Sajikan dengan sambal kecap, acar dan longtong
SATE AYAM BANYUMAS

Bahan : untuk 5 porsi
  • ayam fillet 500 gram, potong dadu.
  • bawang putih 2 ruas. iris iris
  • bawang merah 2 buah, iris iris
  • kecap manis 2 sendok makan
  • tusuk sate secukupnya
Bumbu :
  • santan kelapa 100ml
  • kacang tanah 100 gram
  • kacang kedelai 200 gram, rendam selama 2 jam tiriskan
  • bawang merah 2 butir
  • bawang putih 5 siung
  • cabai merah 10 gram
  • kencur 10 gram
  • minyak goreng 250 ml
  • air 500 ml
  • jeruk limau 3 buah
  • kecap manis 100 ml
Cara membuat :
  1. tusuk daging ayam dengan tusuk sate , lakukan sampe habis
  2. iris halus 2 siung bawang putih dan bawang merah. tambahkan minyak goreng dan 2 sendok kecap manis.
  3. balurkan di atas sate lalu bakar dengan bara api sambil di bolak balik hingga matang
  4. bumbu kacang: panaskan minyak, masukkan kacang tanah,kacang kedelai,bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kencur. Goreng hingga matang, haluskan dan tambahkan air.
  5. Masak dalam panci hingga berminyak, tambahkan garam, jeruk limau dan kecap manis secukupnya.
  6. Sajikan dengan acar jeruk nipis dan lontong.
SATE UDANG MEDANO

Bahan : untuk 10 tusuk
  • udang ukuran besar 500 gram buang kepala dan kulitnya lalu belah punggungnya
  • jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • kecap manis 50 ml
  • tusuk sate 10 buah
Bumbu :
  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. tusuk udang dengan tusuk sate lakukan hingga habis lalu sisihkan
  2. campur semua bumbu, lalu haluskan hingga lembut dan tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
  3. Lumuri udang dengan bumbu hingga permukaannya rata dan diamkan selama 10 menit
  4. bakar udang diatas bara api sambil di bolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu dan kecap manis, bakar hingga matang , angkat.
  5. sajikan.
SATE KOMOH

Bahan : untuk 25 tusuk
  • daging sapi lulur dalam 500 gram
  • santan kental 500 ml
  • minyak goreng  5 sendok makan
  • serai 1 batang ,memarkan
  • daun jeruk 2 lembar
  • daun salam 1 lembar
  • air asam 1 sendok teh
  • tusuk satr 25 buah
Bumbu halus:
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar 1 sendok teh
  • lengkuas 1 ruas
  • cabe merah 3 buah
  • jahe 1 ruas
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Pelengkap:
  • lontong
Cara membuat
  1. potong daging bentuk dadu,sisihkan
  2. tumis bumbu halus bersama serai,daun jeruk, daun salam hingga harum
  3. masukkan dagingmasak hingga berubah warna
  4. masukkan air asam dan santan,masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah mengental,angkat dagingnya
  5. tusuk daging dengan tusuk sate,lakukan hingga daging habis
  6. bakar daging hingga harum dan agak mengering,angkat
  7. sajikan dengan pelengkap dan kuah bumbu
SATE KAMBING

Bahan:
  • daging kambing 500 gram
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 20 buah
Bumbu kacang:
  • kacang tanah 250 gram,goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap:
  • lontong
Cara membuat:
  1. potong daging kambing bentuk dadu.lalu tusuk dengan tusuk sate,lakukan hingga daging habis
  2. haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap,daun jeruk dan air hingga lembut,lalu campur dengan kecap,air dan masak hingga berminyak dan matang,angkat
  3. lumuri sate dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannnya rata
  4. bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap,angkat
  5. sajikan sate kambing dengan bumbu kacang ,jeruk limau dan lontong