Aneka Tahu

TAHU BUMBU TERIYAKI

Bahan:
  • Tahu putih 3 potong
  • Daging sukiyaki 10 lembar
  • Kucai 5 batang, potong 4 cm
  • Bawang bombay 1 buah, iris tipis memanjang
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung,cincang
  • Saus teriyaki 2 sendok makan
  • Nanas parut 1 sendok makan
  • Cabai merah 2 buah,buang biji, iris tipis memanjang
Cara membuat:
  • Potong-potong tahu bentuk panjang ukuran 2x2cm
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang dan kecokelatan.Angkat dan tiriskan 
  • Panaskan 3 sendok makan minyak tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  • Masukkan daging sukiyaki,garam,merica, tahu, saus teriyaki dan nanas parut.Masak diatas api besar dan bahan matang
  • Tambahkan kucai dan cabai merah,aduk rata,masak sebentar.Angkat,sajikan
* untuk 4 porsi

BOLA BOLA TAHU PEDAS



Bahan:
  • Tahu putih 400 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/4 sendok teh
  • Kapri 50 gram,siangi,potong jadi 2
  • Lengkuas 2 cm,memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak goreng 500 ml
  • Santan 250 ml
Bumbu halus:
  • Tomat 1 buah
  • cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Kemiri 2 butir
Cara membuat:
  1. Campur tahu, merica, garam dan telur ayam, aduk rata.Bulatkan adonan sebesar  kelereng .Panaskan minyak,goreng tahu hingga matang dan warnanya kuning kecokelatan.Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tunis bumbu halus, serai,lengkuas dan daun salam hingga harum.Tuangkan santan,aduk rata,didihkan.Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata
  3. Masukkan bola-bola tahu,masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut
  4. Tambahkan kapri,aduk rata.masak hingga matang.Angkat dan sajikan
* Untuk 5 porsi

MAPO TAHU AYAM


Bahan:
  • Tahu putih 4 buah, potong dadu 2x2 cm,goreng setengah matang
  • Ayam cincang 150 gram
  • Air 600 ml
  • Paprika hijau 1 buah potong dadu 2x2cm
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Cabai merah 2 buah,haluskan 
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1sendok teh
  • saus tiram 1 sendok makan
  • Bawang daun 2 batang,potong kasar
  • Tepung maizena 2 sendok teh
  • Arak beras 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung,cincang
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak,tumis bawang putih dan cabai halus hingga harum dan layu.Masukkan ayam cincang,aduk hingga berubah warna
  2. Masukkan paprika dan tahu,aduk rata.Tuangkan air, masak diatas api kecil hingga mendidih
  3. Masukkan semua bahan lainnya kecuali maizena cair.Aduk rata,masak hingga bumbu meresap
  4. Tuangkan maizena yang telah dicairkan,masak hingga mendidih dan kuah mengental.Angkat dan sajikan
* Untuk 4 porsi

STEAK ROLL TAHU



Bahan:
  • Tahu putih 500 gram
  • Sosis sapi 5 batang
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Telur ayam 2 butir
  • Peterseli cincang 2 sendok makan
  • Minyak goreng 250 ml
Bahan saus:
  • Mentega 2 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Merica hitam tumbuk kasar 1 sendok teh
  • Worchestershire sauce 1sendok makan
  • Saus barbeque 2 sendok makan
  • Bawang bombay cincang 2 sendok makan
  • Kaldu cair 200 ml
  • Tepung maizena 2 sendok teh,cairkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Hancurkan tahu hingga lembut,lalu campur dengan semua bahan kecuali sosis dan minyak goreng.aduk hingga tercampur rata
  2. Siapkan plastik,bentangkan.Tuangi dengan adonan tahu,pipihkan dan beri atasnya sepotong sosis
  3. Gulung tahu lapis sosis hingga berbentuk seperti rollade.Ikat kedua ujung rollade tahu dengan benang
  4. Kukus hingga matang,angkat,dinginkan.Potong-potong setebal 2-3cm.Goreng rollade hingga warnanya kecokelatan,angkat
  5. Saus: Panasakan mentega,tumis bawang bombay hingga harum dan layu.Masukkan semua bahan lainnya masak hingga mendidih dan mengental.Angkat.Sajikan steak rollade dengan saus dan tumisan mix vegetables
SUP TAHU JAMUR KUPING


Bahan:
  • Tofu 2 buah potong bulat
  • Jamur kkuping kering 50 gr,rendam hingga mekar
  • Air 800ml
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Jahe 3 cm , memarkan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang.potong bulat
Cara membuat:
  1. Iris tipis memanjang ja,ur kuping yang telah mekar,sisihkan
  2. Panaskan minyak,tumis bawang putih dan jahe hingga harum.Tuangkan air,aduk rata,didihkan
  3. Masukkan tofu dan jamur kuping,aduk perlahan
  4. Tambahakan garam,kaldu bubuk,daun bawang dan merica bubuk.Masak hingga matang dan bumbu meresap
  5. Tuangkan minyak wijen,aduk rata,angkat.Tuang sup ke mangkuk dan sajikan
* Untuk 5 porsi

TUMIS TAHU PAPRIKA

Bahan:
  • Tahu sutra 2 buah, potong dadu
  • Paprika hijau 1/2 buah
  • Paprika kuning 1/2 buah
  • Paprika merah 1/2 buah
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Jamur hioko 3 buah, rebus hingga lunak
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kaldu cair 100 ml
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Kecap asin 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok teh
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung,cincang
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Cara membuat:
  1. Potong-potong paprika dan jamur hioko tipis-tipis memanjang,sisihkan.Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
  2. Masukkan paprika dan jamur hioko ,aduk rata.Tambahkan kecap manis, kecap asin,saus tiram, saus tomat,garam dan kaldu cair.Masak hingga kuah mendidih
  3. Tambahkan potongan tahu sutera,aduk perlahan.Masak hingga matang dan bumbu meresap
* Untuk 4 porsi

TAHU JAMUR BERKUAH

Bahan:
  • Tahu sutera 1 buah potong dadu
  • Jamur hioko 5 buah
  • Air 750 ml
  • Taoge kedelai 75 gram ,siangi
  • Bawang bombay 1 buah  iris memanjang
  • Dada ayam 100 gram , cincang
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Jahe 2 cm, iris halus
  • Kecap ikan 1 sendok makn
Cara membuat:
  1.   Rebus jamur hioko hingga lunak iris tipis memanjang, sisihkan
  2.   Campur air, ayam cincang,jahe, bawang bombay.Rebus di atas api kecil hingga mendidih
  3.   Tambahkan garam,merica,kecap ikan dan tahu.Masak hingga tercampur rata
  4.   Masukkan jamur dan taoge,masak hingga matang dan bumbu meresap.Angkat  dan sajikan 
* Untuk 4 porsi