Aneka Bakwan

BAKWAN TERI


Bahan:
  • Teri basah tawar 300 gram,buang kepala
  • daun bawang 2 batang,iris tipis
  • Seledri 1 batang , iris tiptis
  • Tomat 1buah, potong dadu kecil
  • Tepung beras 90 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Air 30 mi
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/4 sendok teh
  • Minyak goreng 500 ml
Bumbu Halus:
  • Bawng merah 5 butir
  • Cabai merah 1 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
Cara membuat:
  1. Campur teri, bumbu halus,tepung beras, telur, tomat , daun bawang, seledri,garam ,merica dan kaldu bubuk. Aduk rata
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk rat hingga adonan licin dan tercampur rata
  3. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi
  4.  sesendok hingga matang dan kecokelatan.Angkat,tiriskan dan sajikan
* Untuk 12 buah

BAKWAN UDANG

  • Tepung terigu 300 gram
  • Udang kupas 12 buah
  • Santan 500ml
  • Wortel 2 buah, iris halus
  • Kol 4 lembar,iris halus
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Telur ayam 1 butir
Bumbu halus:
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawng putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, kol, wortel, daun bawang dan bumbu halus,aduk rata.Tuangkan santan sambil aduk hingga tercampur rata dan adonan licin
  2. Panaskan cetakan kue apem,olesi dengan minyak goreng.Tuangi adonan bakwan,ratakan.Masak hingga setengah matang
  3. Letakkan seekor udang dibagian tengah bakwan setengah matang,tekan agar udang menempel sempurna.Angkat bakwan
  4. Panaskan minyak dalam wajan,masukkan bakwan yang telah dicetak bulat
  5. Goreng kembali hingga matang dan warnanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan
  6. Sajikan
* Untuk 12 buah

BAKWAN KEPITING SAYUR


Bahan:
  • Tepung terigu protein sedang 150 gram
  • daging kepiting 150 gram
  • Kol 3 lembar iris halus
  • Wortel 100 gram,potong korek api
  • Tauge  25 gram
  • Jagung manis 1 buah, disisir
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Seledri 1 tangkai iris halus
  • Cabai rawit merah 4 buah ,iris tipis
  • Santan 300 ml
  • Tepung beras 25 gram
  • Telur ayam1 butir
  • Minyak goreng 500 ml
Bumbu halus:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Kemiri 2 butir,sangrai
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu,daging kepiting,kol, wortel, taoge,jagung, seledri,daun bawang,cabai rawit,tepung beras dan telur.Aduk hingga tercampur rata
  2. Tambahkan bumbu halus dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil  aduk adonan hingga tercampur rata
  3. Tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan.Lakukan hingga adonan habis
  4. Goreng bakwan hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan
  5. Angkat, tiris dan sajikan
* Untuk 12 buah

BAKWAN JAGUNG MENADO


Bahan:
  • Bawng merah 6 butir iris halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Jagung manis pipil 200 gram ditumbuk bentar
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung beras 60 gram
  • Tepung terigu 6 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang iris
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1.2 sendok teh
  • Air 125 ml
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras,terigu,kaldu bubuk,garam dan merica.Aduk rta,tuangi air sambil terus diaduk hingga rat
  2. Masukkan bawang merah,putih dan jagung manis pipil yang sudah dihaluskan,aduk rata hingga adonan licin
  3. Tambahkan irisan daun baeang, aduk rata
  4. Panaskan minyak, letakkan ring cutter lalu masukkan 1 sendok adonan sayur.Goreng hingga matang dan kecokelatan
  5. Angkat, tirirskan dan sajikan selagi hangat
* Untuk 12 buah